Home » Новости » Встреча с тружениками тыла.

На сайте

Встреча с тружениками тыла.

Встреча с тружениками тыла.

  24 января в МКОУ Кутковской ООШ  прошла беседа школьников с женщиной, пережившей Великую Отечественную войну. В те страшные годы она была ещё ребенком, но тяготы лихолетья надолго сохранились в её памяти.

Когда объявили войну, Наливайкиной Нине Петровне было 4 года. Она хорошо помнит, когда отца провожали на фронт. Мать очень плакала, маленькой Нине тоже хотелось плакать. Отец успокаивал её. В этот дети в последний раз видели своего отца. Он погиб под Смоленском в 1-й год войны.

30-летняя мать осталась с пятью детьми на руках. Младшему Ване был 1 годик. Свекровь смотрела за детьми, а молодая женщина днями, а иногда и ночами трудилась в колхозе. Приходилось работать на полях, где вручную женщины, старики, подростки косили пшеницу, рожь, ячмень, вязали руками снопы, цепами обмолачивали, а ночью на быках, на коровах отвозили полученный урожай в заготзерно в г. Новохоперск. Зимой все работали на ферме: доили коров, выращивали свиней. Лошадей тогда не было: всех угнали на фронт. В конце апреля начинали пахать поля, впрягая в соху быков и отелившихся коров.

Нина Петровна вспоминает, что постоянно хотелось кушать. Еда была скудной. Размалывали желуди, пекли из них лепёшки, ели их с кислым молоком. Хорошо, что была корова. Хотя трудно приходилось заготавливать сено: с бабушкой ходили в ольхи, серпами жали камыш, мешками выносили в сухое место, сушили, складывали в сарай, сделанный из камыша. Весной ходили на картофельные поля, выкапывали оставшуюся картошку, чистили ее, терли, и пекли оладьи.

Одежды и обуви почти не было. На улицу выходили только по теплу. Когда начинались морозы, сидели в доме. Кто постарше, те выходи ли по- очереди, передавая друг другу одежду  и обувь

В доме было бедно. Полы были глиняные. Иногда их смачивали водой , чтобы было красиво и чтобы не поднималась пыль.В доме была большая русская печка, на которой спали и грелись, сушили имевшуюся одежду и обувь. Спали так же и рядом с печкой, кто не умещался на печи,  так как кроватей не было, а возле печки было теплее.

Когда окончилась война, жизнь не стала легче, по словам Нины Петровны. В школу она пошла, когда ей было 10 лет. Училась хорошо. Посещала школу осенью и весной, а зимой  находилась дом, так как  верхней одежды и обуви не было. Когда стала постарше, маме от колхоза дали фуфайку, в которой ученица ходила в школу теперь уже и в морозы. Старшеклассники часто работали в колхозе, выполняя различную работу на полях и на ферме.

Нина Петровна отметила, что сейчас живется намного легче, чем в те далёкие годы ее детства. Сейчас школьникам  созданы все условия для хорошей учёбы: дети хорошо одеты, накормлены, имеют все необходимое. Но, к сожалению, у многих нет почему – то нет интереса к учению: на первом месте компьютеры, телефоны, наряды.

В заключение своего рассказа Нина Петровна пожелала всем присутствующим, чтобы никогда не было войны, чтобы никто никогда не знал слова «голод», чтобы все страны и народы жили в мире и согласии, поддерживая друг друга.